Noções de:- Língua inglesa e francesa (comunicação ao nível do utilizador elementar utilizando vocabulário técnico específico);- Matemática (operações básicas de cálculo, proporções e percentagens);- Sistema internacional de unidades de medida (pesos, distâncias, volumes e temperaturas);- Nutrição e dietética (composição dietética dos alimentos e seu valor alimentar);- Controlo de qualidade;- Características dos alimentos e bebidas serviços em restaurante e bar, sua composição dietética e valor alimentar, origens e características das receitas e bebidas;- Organização da cozinha, bar e sala de refeições;Conhecimentos de:- Vocabulário técnico-específico; - Nutrição e dietética;- Legislação alimentar e da atividade profissional;- Saúde, higiene e segurança alimentar e profissional;- Empratamento e decoração;- Microbiologia dos alimentos (desenvolvimento de bactérias, leveduras e bolores e bolores e seus factores condicionantes);- Matemática (operações básicas de cálculo, proporções e percentagens);- Técnicas de acolhimento e atendimento de públicos com necessidades especiais;Conhecimentos aprofundados de:- Gastronomia e receituários de cozinha;- Processos de confecção dos produtos de cozinha;- Funcionamento e conservação dos produtos de cozinha e bar;- Funcionamento e conservação dos equipamentos e utensílios de cozinha e bar;- Processos de acondicionamento e conservação dos produtos de cozinha; Saber-fazer:- Verificar as características e a qualidade das matérias-primas e dos produtos semi-preparados; - Acondicionar e armazenar as matérias-primas;- Preparar os ingredientes, consultando as fichas técnicas e respeitando as condições de higiene alimentar; - Selecionar e preparar os equipamentos e utensílios necessários, consultando receitas e especificações técnicas e respeitando as condições de higiene e utilização;- Efetuar a limpeza e a preparação das matérias-primas a utilizar na confecção de refeições e bebidas; - Proceder à cozedura ou sujeição ao frio, das composições preparadas, em tempos e quantidades adequadas;- Empratar os alimentos e efetuar a respetiva decoração; - Técnicas de preparação de sandwiches e refeições simples;- Tipos e processos de fabrico de bebidas;- Técnicas de confecção de bebidas compostas;- Preparar entradas, acepipes e cuverts de acordo com o tipo de serviço a executar;- Preparar, confecionar e decorar aperitivos sólidos e pequenas refeições;- Preparar, confecionar e decorar bebidas;- Preparar carnes, peixes, crustáceos, aves e outros alimentos, já confecionados, realizando o respetivo empratamento em sala;- Preparar diversas frutas em sala;- Manter as condições de higienização e de utilização do equipamento e utensílios, utilizando as técnicas e os produtos adequados, no respeito pelas normas de conservação e de higiene;- Controlar o estado de conservação das matérias-primas e produtos alimentares do serviço restaurante/bar;Saber-ser:- Facilitar o relacionamento interpessoal com os colegas e a chefia, com vista à criação de um bom ambiente de trabalho;- Demonstrar sentido de responsabilidade e capacidade de iniciativa, autodomínio, destreza, autonomia, empenho e disponibilidade;- Organizar o seu posto de trabalho de forma a poder responder às solicitações do serviço, interagindo com os outros elementos da equipa;- Evidenciar cuidados de higiene pessoal;- Agir em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar;- Adaptar-se a novos equipamentos, tecnologias e utensílios;