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Informação sobre o curso

  • Horas

    400

  • Condições de Inscrição

    Oferta de formação contínua especialmente ajustada às necessidades de pessoas com deficiência e/ou incapacidade, com idade igual ou superior a 18 anos, que pretendam melhorar as respetivas qualificações, visando a manutenção do emprego, a progressão na carreira, ou o ingresso ou reingresso no mercado de trabalho, ajustando ou aumentando as suas qualificações, de acordo com as suas necessidades, das empresas e do mercado de trabalho.
    Em situações excecionais, podem aceder a este percurso, jovens com idade inferior a 18 anos, desde que o estabelecimento de ensino onde se encontra inscrito comprove a incapacidade de frequentar o mesmo.

    Os/ As destinatários/as do curso de Técnicas de produção e multiplicação de plantas são pessoas portadoras de deficiência e/ ou incapacidade que:
    - Tenham completado os 18 anos e/ ou apresentem o diploma que confere o nível secundário de educação;
    - Estejam inscritos/as como candidatos/as a emprego no IEFP, IP.;
    - Apresentem diagnóstico clínico, pedagógico e psicológico adequado;
    - Possuam formação inicial ou experiência profissional ajustada e em áreas conexas com a área de formação;

  • Objectivo Geral

    Adquirir conhecimentos e competências que permitam o desenvolvimento de atividades de produção e multiplicação de plantas em viveiros, tendo em conta as condições edafo-climáticas e respeitando as normas de produção do ambiente, segurança, higiene e saúde no trabalho.

  • Objectivos Específicos

    Os/As participantes deste curso, que o concluam com aproveitamento deverão ser capazes de:
    - Identificar e caracterizar as funções vitais e os principais órgãos das plantas;
    - Classificar as hormonas vegetais;
    - Identificar e classificar espécies ornamentais utilizadas em jardins, de acordo com critérios botânicos;
    - Elaborar inventário de plantas de jardim, de acordo com a sua utilização;
    - Elaborar herbário;
    - Identificar e efetuar diferentes processos de multiplicação de plantas ornamentais;
    - Proceder à preparação de floreiras de plantas ornamentais no interior, tendo em conta as exigências e as caraterísticas das espécies a utilizar;
    - Determinar a dimensão do viveiro em função do número de plantas que se pretende produzir e proceder à sua instalação;
    - Identificar as principais espécies de plantas aromáticas, medicinais e condimentares e as suas potencialidades farmacológicas e alimentares;
    - Identificar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução, colheita e conservação de culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares;


    - Identificar as principais espécies e variedades de culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares;
    - Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva de sustentabilidade;
    - Identificar a legislação e as principais normas de segurança alimentar aplicáveis às culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares;
    - Preparar as plantas para o seu transporte.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias afirmativas, interrogativas e ativas.
    Métodos afirmativos: Expositivo; Demonstrativo;
    Métodos interrogativos: Dedutivo, Interrogativo;
    Métodos ativos: Projetos, trabalhos de pesquisa, estudos de caso, trabalhos de grupo, Brainstorming’s e Role Play’s e primazia por sessões de prática simulada.

  • Conteúdos Programáticos

    - Morfologia vegetal;
    - Botânica;
    - Normas de qualidade, proteção do ambiente, segurança, higiene e saúde;
    - Viveiros de plantas;
    - Plantação em vasos e floreiras;
    - Sementes, viveiros e propagação;
    - Operações inerentes à produção de plantas em viveiros;
    - Plantas ornamentais - multiplicação;
    - Culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares – enquadramento;
    - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e comestíveis;

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